Para tener en cuenta

La información es proporcionada solo con fines informativos y no debe ser usada con fines de diagnóstico o tratamiento. Además no debe sustituirse para diagnóstico y tratamiento profesional. No soy oftalmologa, solo presento noticias e informes que no suplantan la información del medico profesional.

viernes, 29 de enero de 2010

UNA VERDADERA SENSIBILIZACION A LA DISCAPACIDAD VISUAL

Barcelona abrió su primer Restaurante,servido por camareros ciegos

La cadena «Dans le noir?» («¿En la oscuridad? », en francés)inauguró la noche de fin de año en Barcelona uno de sus singulares restaurantes donde los clientes son atendidos a oscuras por camareros invidentes, que de esta forma se convierten los guías de los comensales, obligados a disfrutar de los alimentos sin ver qué están comiendo.

Se trata del primer restaurante en el sur de Europa de «Dans le noir?» compañía que puso en marcha este curioso proyecto hostelero hace ahora seis años, según informaron los responsables de la empresa.
Los clientes se enfrentan a una diversidad de sabores, olores, texturas y temperaturas sin poder utilizar uno de sus principales sentidos, la vista, y lo hacen de la mano de los camareros en quienes deben depositar su confianza.
«Esta aparente paradoja, en la que la persona ciega se convierte en sus ojos, constituye, sin embargo, una verdadera lección de tolerancia y sensibilización a la discapacidad», señalan los responsables de la cadena.

En París, Londres y Moscú
Por las mesas de «Dans le Noir?» —en sus establecimientos de París, Londres o Moscú— han pasado más de 300.000 comensales que han disfrutado de la experiencia sensorial y gastronómica.

El restaurante de Barcelona, situado en el Paseo Picasso, está dirigido por Christophe y Maite Sutto, y dispondrá de un equipo formado por 16 personas de las que 9 son ciegos. Para llevar a cabo este proyecto, sus promotores han contado con el apoyo y asesoramiento de la ONCE para la contratación del personal invidente con el fin de facilitar asimismo su integración.

En los fogones, estará el cocinero argentino Héctor Alejandro Pérez, encargado de componer los «menús sorpresa» y que combinan sabores catalanes y del resto de España, así como internacionales con alguna influencia francesa,de la mano del Chef Olivier Romain, responsable de las formaciones y de la base gastronómica de la cadena.

Fuente: ABC
PUBLICADO POR FUNDACIÓN INTEGRAR HTTP://FUNDACIONINTEGRAR.BLOGSPOT.COM/2010/01/BARCELONA-ABRIO-SU-PRIMER.HTML

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