Para tener en cuenta

La información es proporcionada solo con fines informativos y no debe ser usada con fines de diagnóstico o tratamiento. Además no debe sustituirse para diagnóstico y tratamiento profesional. No soy oftalmologa, solo presento noticias e informes que no suplantan la información del medico profesional.

sábado, 23 de marzo de 2013

MAS SOBRE DEGENERACION MACULAR...

La Sociedad Española de Retina y Vítreo(SERV) ha presentado un decálogo de consejos para prevenir la degeneración macular, enfermedad que en la actualidad padecen más de 800.000 personas en nuestro país y otros tres millones se encuentran en situación de riesgo de padecerla.
De hecho, en torno a la mitad de las personasmayores de 65 años presenta algún grado de degeneración de la mácula –esto es, la parte central de la retina que proporciona nitidez en la visión–, y hasta un 3% padece una degeneración en fase avanzada.
Por lo general, la mácula sufre con el tiempo una degeneración que, en sus fases iniciales, puede no presentar síntomas aparentes. Por ello, y en aras de lograr su correcta detección, la SERV recomienda a la población que realice controles periódicos de sus ojos y de su agudeza visual, muy especialmente en los mayores de 50 años y en aquellos casos en los que existanantecedentes familiares.
En sus primeras fases, la degeneración macular se manifiesta como una dificultad para leer, conducir, ver la televisión o reconocer las caras de la gente. Y, asimismo, los signos de alarma se presentan cuando el afectado percibe las imágenes distorsionadas o deformadas.
Prevención
En aras de prevenir la degeneración macular, la SERV recomienda, sobre todo, no fumar, dado que el tabaquismo se presenta como el principal factor de riesgo evitable de desarrollo de la enfermedad. A ello se suma la importancia de la alimentación, pues el consumo de suplementos de vitaminas y minerales específicos para la vista y el seguimiento de una dieta equilibradacon variedad de frutas y verduras ayuda a evitar el desarrollo de la enfermedad
Como explica la SERV, “para prevenir la enfermedad se recomienda una dieta rica en vitaminas C y E, zinc, omega 3 y luteína, proteína esta última presente en las verduras de hoja verde y en la yema del huevo“.
Por el contrario, los factores de riesgo más importantes para la degeneración macular son, además del tabaquismo y la dieta inadecuada, la predisposición genética familiar, la obesidad, la exposición directa a la luz del sol, la hipertensión y tener un iris de color claro.

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