UN VIDEO INTERESANTE E ILUSTRATIVO SOBRE EL TEMA
BLOG DEDICADO A AQUELLAS PERSONAS QUE PADECEN DE ALGUNA PATOLOGIA VISUAL. YO TENGO DEGENERACION MACULAR O MACULOPATIA MIOPICA EN EL OJO IZQUIERDO (2008) Y EN EL OJO DERECHO (2012). ME GUSTARIA COMPARTIR CON USTEDES, EXPERIENCIAS, NOTICIAS ,VIDEOS E INFORMES SOBRE LA ENFERMEDAD Y OTRAS PATOLOGIAS OCULARES. LA MEDICINA NO ES UNA CIENCIA EXACTA Y PUEDEN EXISTIR DISTINTAS VERSIONES Y OPINIONES SOBRE UN MISMO TEMA. SIEMPRE CONSULTÁ A TU OFTALMOLOGO.
jueves, 26 de noviembre de 2020
sábado, 21 de noviembre de 2020
DIABETES Y EDEMA MACULAR
EDEMA MACULAR, PRIMERA CAUSA DE CEGUERA EN PERSONAS DIABETICAS
La campaña ‘A tu diabetes, échale un ojo’ pone énfasis en la prevención y el diagnóstico precoz
El 28% de las personas con diabetes padecerá retinopatía
diabética a partir de los 40
El edema macular diabético es una complicación de la
diabetes que causa pérdida de agudeza visual y, si no se detecta y trata a
tiempo, puede derivar en ceguera. ‘A tu diabetes échale un ojo’ es el nombre de
la nueva campaña que ha puesto en marcha Bayer, con el aval de la Federación
Española de Diabetes (FEDE), para concienciar sobre el edema macular diabético,
la causa más frecuente de ceguera en jóvenes y adultos menores de 50 años;
coincidiendo con la celebración hoy sábado del Día Mundial de la Diabetes.
Aproximadamente 1 de cada 10 personas presentan diabetes en el mundo. En España
hay más de 6 millones de personas con diabetes. El objetivo de esta campaña es
concienciar a la población general, y en especial a personas con diabetes, de
la importancia de visitar al oftalmólogo periódicamente.
Según explica Aureliano Ruiz Salmón, presidente en
funciones de la FEDE, “dadas las previsiones del incremento de la diabetes en
los próximos años, la discapacidad visual debida al edema macular diabético
(EMD) continuará siendo un problema relevante de salud con un aumento
exponencial en el futuro”. Así, Ruiz cree que “se puede hacer frente a este
problema visual por medio de medidas de prevención, tales como acudir a las
revisiones periódicas al especialista y, en el caso de su aparición, su
detección precoz, la cual es la única vía para retrasar la pérdida de visión,
al permitir aplicar procedimientos terapéuticos que puedan evitar la progresión
a la ceguera”. Para el portavoz de FEDE, “la clave es tomar conciencia de la
detección temprana y el tratamiento adecuado, para reducir el impacto emocional
que conlleva el diagnóstico de complicaciones como el edema macular diabético”.
La retinopatía diabética es una de las principales causas
de deficiencia visual. Se calcula que cerca del 28% de los pacientes con
diabetes, a partir de los 40 años de edad, padecerán retinopatía diabética y el
4,4% experimentarán problemas visuales por esta causa. Una de las
complicaciones más graves asociadas la retinopatía diabética es el edema
macular diabético.
Retinopatía diabética
Los principales síntomas son la visión borrosa, la
pérdida gradual de la visión y la aparición de manchas, sombras o áreas de pérdida de visión.
Según las estimaciones, cerca del 30% de las personas que padezcan diabetes durante 20 años o más desarrollarán edema macular diabético, la causa más frecuente de pérdida moderada de visión en pacientes diabéticos, y la principal causa de ceguera en adultos menores de 50 años.
Los principales síntomas de la retinopatía diabética son la visión borrosa, la pérdida gradual de la visión, la visión de manchas y la aparición de sombras o áreas de pérdida de visión. Algunos factores como la obesidad, el tabaquismo y el sedentarismo influyen negativamente en la enfermedad. El diagnóstico se confirma mediante una exploración de la retina. Mantener los niveles de glucemia, tensión arterial, y triglicéridos cerca del rango normal, puede ayudar a retrasar o prevenir las complicaciones asociadas a la diabetes.
“El impacto sobre la visión que puede sufrir el paciente diabético por la retinopatía diabética y el edema macular diabetico, afecta significativamente a la calidad de vida de las personas afectadas por esta enfermedad. Con campañas como esta queremos que nuestra contribución a la salud de las personas vaya más allá de la investigación y desarrollo de tratamientos innovadores, comprometiéndonos también en iniciativas que mejoren el diagnóstico, la prevención y el bienestar general del paciente“ ha señalado Guido Senatore, director Médico de Bayer España.
La iniciativa cuenta con una web en la que pacientes, cuidadores y población general podrán encontrar información de interés sobre el edema macular diabético, consejos prácticos para prevenir la aparición de la enfermedad, recomendaciones para aquellas personas ya diagnosticadas de edema macular diabético y para sus cuidadores, así como artículos relacionados con la diabetes y sus complicaciones visuales.
Más información: www.atudiabetesechaleunojo.com
lunes, 16 de noviembre de 2020
PREVENIR LA DEGENERACION MACULAR
IMPORTANTE PARA PREVENIR
El
oftalmólogo Chris Kobbe, fundador y presidente de la Fundación Cure AMD,
sugiere que el argumento popular sobre la degeneración macular causada por la edad
o la genética, es incorrecto.
Tomando en
cuenta la realidad sobre cómo la degeneración macular ha pasado de haber sido
una enfermedad extremadamente rara en el siglo pasado a ser una que se
encuentra en un crecimiento cada vez más alarmante en países desarrollados
alrededor del mundo, el Dr. Knobbe señala al aumento en el consumo de alimentos
procesados como el causante principal en vez del envejecimiento o la genética.
Knobbe
afirma que aquellos que consumen alimentos altamente procesados no solo desarrollan
degeneración macular asociada con la edad (DMAE), sino que también tienen más
probabilidades de verse afectados por el cáncer, enfermedades cardíacas,
hipertensión, obesidad, diabetes tipo 2 y derrames cerebrales.
¿Qué es la degeneración macular?
De acuerdo
con la Academia Americana de Oftalmología (AAO, por sus siglas en inglés), la
degeneración macular surge cuando se daña la parte de la retina conocida como
mácula, lo que provoca que pierda su visión central.
Si padece de
DMAE quiere decir que no puede ver a detalle tanto de cerca como de lejos; sin
embargo, su visión periférica (mirada lateral) funciona de manera normal.
La Fundación
BrightFocus define la DMAE como “una destrucción irreversible de la mácula que
resulta en la pérdida de la visión precisa, detallada y “directa” que se
necesita para realizar actividades como leer, manejar, reconocer rostros y ver
el mundo a todo color”.
Knobbe
señala que la mácula mide 6 milímetros de largo y se encarga de los 10 grados
de la visión central. “Podría decirse que estos son los 6mm más importantes en
nuestro cuerpo”, asegura el doctor.
Con respecto
a la degeneración macular, la AAO dice lo siguiente:
·
Es la causa
principal de pérdida de la visión en personas de 50 años en adelante
·
Alrededor
del 80 % de las personas con DMAE padecen degeneración seca, la cual se
caracteriza por la reducción de algunas partes de la mácula, así como por el
crecimiento de pequeñas concreciones de proteína conocidas como drusas, lo cual
provoca que pierda poco a poco su visión central
·
La DMAE
húmeda es un tipo de pérdida de visión menos común pero más grave ya que
provoca el crecimiento de nuevos vasos sanguíneos anormales debajo de la
retina, lo cual puede provocar un derrame de sangre u otros fluidos que le
generan cicatrices a su mácula
·
La DMAE
húmeda provoca una pérdida de visión mucho más acelerada que la DMAE seca
·
Ver borroso
puede ser el primer síntoma de la degeneración macular. Las visitas regulares
con el oftalmólogo pueden ayudarle a identificar las señales de advertencia
tempranas de esta enfermedad
¿Quiénes se ven afectados por la
degeneración macular?
La DMAE no
hace ninguna distinción entre personas, ya que se estima que millones de
personas son afectadas en todo el mundo por esta enfermedad potencialmente
devastadora.
Según Knobbe
y los expertos de la Fundación BrightFocus, la DMAE es:
·
La causa
principal de pérdida irreversible de la vista en personas mayores de 65 años
que viven en países desarrollados
·
Una de las
principales causas de ceguera irreversible
y discapacidad visual en todo el mundo. Se espera que la cantidad de personas
que padecen de DMAE alcance los 196 millones en todo el mundo para el año 2020
y que aumente a 288 millones para el 2040
·
Se sabe que
esta enfermedad afecta a unos 11 millones de personas en los Estados Unidos y
se espera que este número se duplique para el año 2050
Aunque
Knobbe esté en desacuerdo, la relación entre el envejecimiento y la
degeneración macular se basa en estadísticas que sugieren que su riesgo de
contraer esta enfermedad pasa de ser del 2 % para las personas de 50 a 59 años
a cerca del 30 % en personas de 75 años en adelante.
Causas de la degeneración macular
La oftalmología
tradicional relaciona la DMAE con el envejecimiento, de ahí el nombre de
“degeneración macular asociada con la edad”, y en tiempos recientes también ha
sugerido que la genética puede ser un factor contribuyente. La AAO afirma que
también es más probable que desarrolle DMAE si:
Es mayor
de 50 años |
Tiene una
alimentación alta en grasas poco saludables |
Tiene
sobre peso |
Es una
persona caucásica |
Tiene
antecedentes familiares de casos de DMAE |
Es fumador |
En contraste
con la opinión habitual, Knobbe cree que los alimentos
procesados creados por el hombre son los principales
culpables, aunque también considera que haya un posible vínculo genético.
Sus
creencias, las cuales surgieron a través de una combinación de investigaciones
periodísticas, entrevistas e investigación, se concluyeron en la publicación de
su libro Cure AMD — Ancestral Dietary Strategy to Prevent & Reverse
Macular Degeneration (Cura para la DMAE - Estrategias de alimentación
ancestral para prevenir y revertir la degeneración macular) en 2016.
Además de lo
anterior, en 2017 se publicó un resumen del trabajo de Knobbe en la
revista Medical Hypotheses. Mientras que el riesgo de contraer DMAE
era casi cero en 1900, según él, para 1992, se creía que afectaba a 1 de cada 3
personas mayores de 75 años.
Knobbe
afirma que en la actualidad en todo el mundo se diagnostican 20 000 nuevos
casos diarios de DMAE. Basándose en su investigación, Knobbe declara lo
siguiente: “Creo por completo que esta enfermedad es causada exclusivamente por
la alimentación. Desde luego la genética desempeña su papel en esta enfermedad,
pero el estilo de vida es lo que la detona. Ese ‘estilo de vida’ es nuestra
alimentación”.
Los alimentos procesados que se
vinculan con el rápido aumento de casos dedegeneración macular
Basándose en
su investigación, Knobbe afirma que la clave para abordar el rápido aumento de
casos de DMAE debe centrarse en reducir nuestro consumo de alimentos procesados
y regresar a la denominada alimentación ancestral. Esto, de acuerdo con Knobbe,
puede ser nuestro mejor medio para prevenir y, tal vez, tratar la enfermedad.
Knobbe
define una alimentación ancestral como cualquier programa de alimentación que
existía en el planeta antes de 1880, cuando aparecieron los primeros alimentos
procesados (sobre todo la harina blanca refinada y los aceites vegetales
poliinsaturados). Knobbe destaca que las grasas trans se
introdujeron por primera vez en 1911.
Después de
observar que la alimentación occidental tiene más de 600 000 productos
alimenticios que hoy en día pueden ponerse en su plato, Knobbe dijo que “Cuando
analizamos esto, lo que sabemos es que el 63 % de estos productos alimenticios
se componen de alimentos refinados, procesados y deficientes en nutrientes, en
forma de azúcares añadidos, harina blanca refinada, aceites
vegetales poliinsaturados y grasas trans”.
Knobbe dice
que la dependencia a los alimentos procesados es “la receta para el desastre
metabólico y la degeneración física”.
A partir del
trabajo realizado por el fallecido Weston A. Price, Knobbe menciona las
siguientes categorías problemáticas de los alimentos procesados, a los que
Price se refería como los “alimentos desvirtuados del comercio moderno”:
Aceites vegetales |
Repostería |
Dulces |
La degeneración macular: ¿otra
enfermedad de la civilización occidental?
Tomando en
cuenta el incremento de estos “alimentos modernos” durante los últimos 140
años, Knobbe dice que no es de extrañar que su mayor consumo se relacione con
lo que él denomina como "enfermedades de la civilización occidental”.
En esta
lista se encuentran varias enfermedades conocidas como el Alzheimer,
trastornos autoinmunes, cáncer, enfermedades
cardíacas, síndrome metabólico, obesidad y diabetes tipo 2.
Knobbe dice que tuvo algo así como una epifanía en 2013 cuando se planteó esta
pregunta: “¿Podría la DMAE ser otra 'enfermedad de la civilización
occidental'?”.
Después de
comparar históricamente las tasas de incidencia de DMAE en relación con el
aumento de la disponibilidad y el consumo de azúcar y aceites vegetales, Knobbe
comenzó a deducir que la DMAE podría estar relacionada con el incremento en el
consumo de alimentos procesados.
“Después de
tan solo 30 años de consumir estos alimentos procesados, nos encontramos con
enfermedades crónicas en proporciones epidémicas”, comenta el doctor.
En Japón, a
partir la década de 1970, el incremento en el uso de aceites vegetales ha
disparado el aumento en la incidencia de DMAE.
Según
Knobbe: “La tasa de prevalencia de DMAE [en Japón] era del 0.2 % en
1970. Para 2007, su prevalencia era del 11.4 %. Eso es un aumento de 57 veces
en la prevalencia de la DMAE en tan solo 30 años. No es posible explicar esta
situación con base en la genética y el envejecimiento”.
Al comparar
las tasas de DMAE en Nigeria, Knobbe indicó que el acceso a los alimentos
procesados en las principales áreas metropolitanas era un factor en la tasa del
3.2 % de incidencia de DMAE en las ciudades. Comparó esa tasa con la prevalencia
de la DMAE entre los nigerianos que viven en una zona rural donde no había
acceso a alimentos procesados. El resultado fue de solo 0.1 %.
La relación entre la pobreza y la
pérdida de la visión: la DMAE no es una cuestión de envejecimiento o genética
Con
información de los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades de
los Estados Unidos (CDC, por sus siglas en inglés), Knobbe observó que había
una relación entre la pobreza y las enfermedades crónicas, como la prevalencia
en la pérdida severa de la visión, incluyendo la DMAE.
Los estados
del sur de Estados Unidos tuvieron una mayor incidencia tanto de pobreza como
de pérdida severa de la visión. Con respecto a esa relación, Knobbe afirma lo
siguiente:
“¿Por qué la
pobreza es un problema? Porque en [Estados Unidos] puede comprar alrededor de
2000 calorías de alimentos procesados por aproximadamente 3.50 dólares. Esas
mismas 2000 calorías obtenidas de alimentos enteros … le cuestan alrededor de
13 dólares o más. Es un hecho triste … pero es la realidad”.
Si la DMAE
se basara solo en el envejecimiento, se esperaría que las personas en los
estados del sur, en donde existen las tasas más altas de pérdida severa de
visión, tuvieran una mayor esperanza de vida. Sin embargo, Knobbe señala que
los datos no apoyan este supuesto.
La esperanza
de vida en el sur de Estados Unidos en realidad es más baja que el promedio
nacional. “En donde tenemos la mayor pérdida de visión, incluyendo la mayoría
de los casos de degeneración macular, tenemos vidas más cortas. Esto no es
consistente con la teoría de que la degeneración macular es una enfermedad
causada por el envejecimiento”.
Como tal, el
doctor concluye que “la degeneración macular no es una enfermedad causada por
el envejecimiento. Tampoco es una enfermedad atribuida a la genética. Es una
enfermedad causada por el consumo de alimentos procesados. Y eso tiene como
resultado más enfermedades crónicas, metabólicas y degenerativas, más
degeneración macular y muertes a temprana edad”.
En el sitio
web de la Fundación Cure AMD, Knobbe escribe lo siguiente:
“Cada
fragmento de evidencia que puedo encontrar apoya la hipótesis de que son los
'alimentos desvirtuados del comercio moderno' los que constituyen la causa
principal y próxima de la DMAE. La prevención de esta enfermedad, así como su
tratamiento, se basa en eliminar esos elementos de la alimentación y solo
consumir nuestros propios alimentos nativos y tradicionales”.
Cómo ayudar a prevenir la
degeneración macular
Sin duda,
comer alimentos ricos en nutrientes es la mejor manera de preservar la vista.
Knobbe recomienda una alimentación a base de alimentos enteros como el mejor
antídoto para los problemas de la vista, como la degeneración macular. Si bien
un cambio en la alimentación no puede revertir un caso establecido de DMAE,
esto puede ser útil como medida preventiva antes de que aparezca la enfermedad.
Knobbe
sugiere llevar una alimentación “rica en carnes, pescado, huevos, frutas,
verduras, algunas nueces y semillas, y quizás de manera crítica, algunos
alimentos 'sagrados' de nuestros antepasados, como el hígado de res o pollo,
huevos de pescado (huevas) … o mantequilla de animales alimentados con
pastura”.
Además,
añade lo siguiente: “Yo prefiero elegir las carnes de alimentados con pastura y
huevos de gallinas camperas siempre que sea posible, así como frutas y verduras
orgánicas”.
Si bien
estoy de acuerdo con la mayoría de las recomendaciones del Dr. Knobbe, para
tener una salud óptima será mejor que limite su consumo diario de fructosa,
incluyendo a la fructosa de frutas enteras, a 25 gramos (g) o menos si está
sano. Si padece alguna enfermedad crónica como cáncer o diabetes, sería
prudente restringir aún más su consumo de fructosa a 15 g hasta que su afección
mejore.
Más allá de
lo anterior, las grasas
omega-3 de origen animal ayudan a mejorar la estructura
celular y protegen la vista, mientras que los alimentos enteros con alto
contenido de antocianinas y
bioflavonoides ayudan a proteger a las células del daño provocado por los
radicales libres.
La luteína y
zeaxantina, que son potentes antioxidantes carotenoides
que se encuentran en los vegetales de hojas verdes como la col rizada y
espinacas, así como en las yemas de huevo orgánico de gallinas criadas en
libertad, también son conocidas por su papel para promover una visión
saludable.
Se cree que
la presencia de la luteína, zeaxantina y meso-zeaxantina en la mácula impide
que la luz azul alcance las estructuras subyacentes en su retina. De esta
manera ayudan a reducir el riesgo de daño oxidativo inducido por la luz que
podría conducir a la degeneración macular.
Los
antioxidantes naturales como el betacaroteno y las vitaminas C y E también
ayudan a los ojos, al igual que la astaxantina, la cual se encuentra en ciertas
plantas y animales marinos, incluyendo el aceite de kril. Descubra más sobre
los alimentos que su cuerpo necesita para proteger su visión en mi artículo
anterior “Coma bien
para proteger su vista”.
Otras maneras para reducir el riesgo
de degeneración macular
Además de su
alimentación, evitar la luz azul puede ayudar a reducir el riesgo de
degeneración macular, además de mejorar su sueño. En seguida hay algunos
consejos sobre cómo limitar su exposición a la luz azul:
•Use lentes
que bloqueen la luz azul: Bloquear la luz azul le ayuda a regular su reloj corporal interno
para controlar los patrones de sueño. Además, reduce el efecto negativo que
tienen las longitudes de onda de alta energía en su mácula. Recomiendo
usar lentes que
bloqueen la luz azul a partir de las 7 pm o cuando el sol
se oculte.
•Instale
un software para bloquear la azul en sus dispositivos
digitales: Si no
le encanta la idea de usar lentes para bloquear la luz azul, tal vez quiera
probar con Iris, un programa
de software gratuito que puede ajustar de manera automática la
configuración de la pantalla para reducir la luz azul. En lo personal, he usado
Iris durante muchos años y lo recomiendo con absoluta confianza.
•Reemplace
las luces LED por focos incandescentes: Muchas de las luces LED que se venden hoy en día
emiten un enorme porcentaje de luz azul agresiva, por eso le aconsejo usar
focos incandescentes. Para obtener más información sobre cómo protegerse, lo
invito a leer mi artículo “Los peligros
más graves detrás de las luces LED”.
•Duerma en
oscuridad total: Para
alcanzar un sueño más profundo y reparador, debe proteger sus ojos de la luz
durante la noche. Usar un antifaz para dormir o cortinas de bloqueo de luz son
dos soluciones fáciles. Además, asegúrese de mantener los dispositivos
electrónicos fuera de su área para dormir.
Si bien las
tasas de degeneración macular continúan al alza, hoy puede tomar medidas para
reducir el riesgo de esta enfermedad ocular debilitante. Tal como sugiere
Knobbe, eliminar los alimentos procesados de su alimentación es una de las
mejores medidas preventivas contra la degeneración macular.
Mientras que
la medicina convencional puede intentar convencerlo de que la DMRE y otras
enfermedades crónicas son solo un factor del envejecimiento o la genética, dos
áreas sobre las cuales no tiene casi nada de control, la verdad es que es
posible hacer cambios positivos.
Con base en
su investigación, Knobbe concluyó que el término DMAE es un nombre inapropiado.
En lugar de nombrar a la pérdida de la visión central como “degeneración
macular asociada con la edad”, sostiene que sería más apropiado nombrarla
“degeneración macular asociada con la alimentación” o “DMAA”.
Aunque el
envejecimiento no es algo que pueda controlar, lo más seguro es que tenga
cierto control sobre su alimentación y, por lo tanto, también sobre la salud de
sus ojos.
miércoles, 11 de noviembre de 2020
NO COMPRES LENTILLAS POR INTERNET
Quizá no es buena idea comprar tus lentillas por Internet (y te damos los motivos)
Internet es un gran escaparate donde uno puede comprar y
vender de todo. Desde viajes, pasando por los muebles de la casa, la ropa de
baño de este verano o entradas para el concierto de tu vida. Sin embargo, la
red choca en ocasiones con la salud de los usuarios, ya que no son pocas las
voces que desconfían de ciertos productos online. Y uno de ellos son las
lentillas para tus ojos.
No compres lentillas a distancia
Ofertas no faltan en miles de páginas en la web con solo
echar un vistazo. Pero te puede salir caro si compras estas lentes de contacto
a distancia y sin la debida calidad, como defienden desde Sanitas (@sanitas).
Estos especialistas concretan en varios puntos las desventajas de hacerte con
unas lentillas a través de Internet:
A través de la pantalla de tu ordenador o de tu móvil no
te pueden hacer una revisión de tu vista ni asesorarte profesionalmente de si
puedes o no llevar lentillas. Hay personas a las que les resulta imposible ya
que les provocan irritaciones u otras complicaciones, y eso solo lo puede
determinar un oftalmólogo.
Adquirir lentillas no es probarse una prenda de ropa y
pagarla. Antes de llevarte las lentillas a tu casa para empezar a usarlas es
necesario que tu óptico te asesore y te instruya en cómo debe ser su colocación
correcta para que no te dañe el ojo.
Solo con una visita presencial a una óptica podrán
aconsejarte las lentillas que mejor se ajustan a tu patología de visión.
Las ofertas de packs baratos de lentillas puede que
escondan productos de mala calidad que a la larga te provoquen lesiones más
graves como alergias, molestias, daños en la córnea o intolerancia a los
líquidos en los que se mantienen las lentillas.
Trucos para aprender a ponerte unas lentes de contacto
No solo se trata del gusto estético de vernos sin gafas.
Las lentillas forman parte del cuidado de tus ojos, por tanto es importante que
lleves siempre una adecuada rutina para mantenerlos sanos. Pero antes de ello y
si eres amateur en esto de colocarte una delicada lente de contacto, no te
pierdas estos pasos, que siempre debes practicar de forma previa con un óptico
a tu lado:
Manos bien limpias, con agua y jabón antibacteriano y
bien secas, y nada de llevar los ojos pintados.
Comprueba que no tienes la lente del revés. Un truco: ponlas
a la luz y mira sus bordes. Si están hacia afuera, no están en la posición
correcta.
Con una mano sujetas la lentilla y con la otra ayudas a
abrir tu ojo bajando el párpado inferior y subiendo la mira hacia el techo.
Debes hacerlo sin miedo y con firmeza, pero de forma suave.
Para quitártela, abre bien el ojo y con los dedos en
forma de pinza coge la lentilla.
Y recuerda, no aprenderás a ponerte la lente en un solo
día, ni en dos. Paciencia si tienes que pasarte por la óptica varias veces para
practicar.
FUENTE: https://www.65ymas.com/salud/cuidate/comprar-lentillas-internet_3690_102.html
viernes, 6 de noviembre de 2020
LIMPIEZA DE LENTES DE CONTACTO
Los riesgos de no limpiar de forma correcta las lentillas
Cerca de tres millones de españoles utilizan lentes de
contacto de forma habitual, lo que significa el 8% de la población entre 12 y
65 años, según datos del Consejo General de Colegios de Ópticos-Optometristas
(CGCOO @Cgcoo_es).
La limpieza y el mantenimiento de las lentillas es básico
para prevenir la aparición de infecciones y otros problemas relacionados con la
salud visual. Sin embargo, los profesionales lamentan que muchos usuarios no
dan la importancia que deberían a la higiene de sus lentes.
Según explica Gonzalo Carracedo, doctor en Optometría y
Visión por la Universidad Complutense de Madrid (@unicomplutense) en el Libro
blanco de la salud visual en España, editado por el CGCOO, “una mala limpieza
provocará, de inicio, sintomatología de incomodidad, incluso una disminución de
la calidad visual por el uso de una lente de contacto que no esté bien limpia.
Además, podría provocar irritación ocular, ya sea porque los limpiadores
utilizados no han sido correctamente aclarados o por unas lentes de contacto
llena de depósitos. Por último, siguiendo el orden de severidad y, por tanto,
el más importante de los problemas provocados por una mala higiene de las
lentes de contacto, aparece el riesgo de infecciones oculares, que llega a
aumentarse de forma exponencial. Y dicho riesgo no solo aparece y aumenta por
un uso inadecuado de las soluciones de limpieza y mantenimiento, sino también
por el empleo de agua del grifo para el aclarado de las lentes”.
El profesor de la Complutense advierte de que si la falta
de higiene de la lentillas persiste en el tiempo, el usuario se arriesga a
sufrir infecciones que pueden derivar en la pérdida de visión e, incluso, la
necesidad de someterse a un trasplante de córnea.
Es mejor no comprar lentillas por Internet
Soluciones de limpieza y desinfección
Los usuarios tienen a su disposición distintas soluciones
de desinfección para sus lentes de contacto, entre las que se encuentran las
que tienen como base el peróxido de hidrógeno y los que se comercializan como
multipropósito o “soluciones únicas”. En este sentido , el experto añade una de
las últimas incorporaciones al mercado de las soluciones de higiene: “la
presencia de humectantes habituales en las lágrimas artificiales como el ácido
hialurónico, con el objetivo de mejorar la comodidad de uso de las lentes de
contacto”.
Carracedo también advierte de que el riesgo de
contaminación de las lentes aumenta cuando se alarga su uso más allá del que
tienen estipulado, ya sean lentes de uso diario o de más de 30 días: “El uso de
estas soluciones fuera del tiempo de uso recomendado o no mantener el envase
cerrado después de su uso aumenta el riesgo de infección por contaminación de
la boquilla del envase”.
FUENTE: https://www.65ymas.com/salud/riesgos-no-limpiar-lentillas_19819_102.html
domingo, 1 de noviembre de 2020
COMBATIR LA FATIGA OCULAR
Sigue la regla 20-20-20 para combatir la fatiga ocular
El Síndrome Visual Informático es un término bajo el cual
se agrupan diferentes problemas oculares y de la visión causados por mirar a
las pantallas de diferentes dispositivos electrónicos durante largos periodos
de tiempo, y la regla 20-20-20 fue diseñada por el optometrista Jeffrey Anshel
para que recordemos tomar descansos y prevenirlo, tal y como explica Optometry
Times (@OptometryTimes). Al seguir esta regla, cada 20 minutos de mirar una
pantalla, hacemos un descanso de 20 segundos. Durante el descanso, debemos
enfocar un objeto a 20 pies de distancia, unos 6 metros, lo que relaja los
músculos del ojo.
Tanto la Asociación Americana de Optometría como la
Academia Estadounidense de Oftalmología recomiendan seguir este método como una
forma de reducir la fatiga ocular.
Los síntomas de la fatiga ocular
El lagrimeo, la visión borrosa, los ojos secos, los
dolores de cabeza, el enrojecimiento de los ojos son algunos de los síntomas
que nos indican que padecemos fatiga visual y que debemos descansar la vista y
relajar los ojos.
Parpadear varias veces, aplicar frío en la zona durante
unos minutos, poner gotas de lágrimas artificiales o apartar los ojos de la luz
y permanecer a oscuras durante un rato son otras recomendaciones que nos pueden
aliviar los síntomas de la fatiga ocular. Además, recordemos que debemos
colocar los dispositivos digitales a una distancia de entre 50 centímetros y un
metro de nuestros ojos.
El problema surge porque el ojo está enfocado
naturalmente para ver de lejos y a una distancia media, y mantener el enfoque
en un objeto que se encuentra a una distancia corta supone un esfuerzo
adicional. Trabajar frente a pantallas requiere una concentración y atención
especiales, por lo que, inconscientemente, la media de parpadeos por minuto
baja considerablemente si lo comparamos con la media tomada en otras
actividades que no requieren fijación visual indica la Sociedad Española de
Oftalmología.
La fatiga visual es más un síntoma que una enfermedad y
mientras para algunas personas puede significar unos ojos llorosos, para otras
puede afectar la visión, o generar una fatiga muscular facial al apretar los
ojos por largos períodos de tiempo.
Si sentimos esta fatiga de forma constante, debemos consultar
al oftalmólogo, quien verificará si se trata o no del síndrome del ojo seco,
examinará los músculos de los ojos y analizará la necesidad de unas lentes de
contacto nuevas. Recordemos que no
llevar la graduación óptica adecuada también puede producir dolor ocular y de
cabeza.
FUENTE: https://www.65ymas.com/salud/sigue-regla-20-20-20-combatir-fatiga-ocular_17797_102.html