Las bebidas
energéticas contienen una gran variedad de ingredientes incluyendo cafeína, por
lo que hay reportes conflictivos acerca de sus efectos en la presión
intraocular(PIO) y presión sanguínea. El objetivo de este estudio
fué investigar el efecto de una bebida energizante (Red Bull) en la PIO
y presión sanguínea en adultos jóvenes sanos.
Se seleccionaron 33
estudiantes universitarios sanos de ambos sexos, de edades entre 18 y 30 años,
para participar en el estudio. Fueron divididos aleatoriamente en dos grupos
(uno experimental y otro de control) y se les pidió que se abstuvieran de consumir
cafeína durante 48 horas antes y durante el estudio.
Se midió la PIO y la
presión sanguínea de cada sujeto. El grupo experimental (15 en total) consumió
una lata de bebida energizante (conteniendo 85 mg de cafeína en 250 ml.) y se
repitieron las medidas a los 30, 60 y 90 minutos, mientras que el grupo de
control tomó 250 ml de agua y se tomaron medidas en el mismo período de tiempo.
Cuando se compararon
las medidas iniciales, se observó una significativa disminución en la PIO media
a los 60 y 90 minutos en el grupo experimental. No hubo un cambio
correspondiente en la presión sanguínea.
Los resultados
sugieren que las bebidas energizantes (como Red Bull) producen una
significativa reducción en la PIO pero no tienen efecto en la presión
sanguínea. Estos resultados pueden ser interpretados como el reflejo del efecto
de la combinación de la cafeína con la taurina en la bebida Red Bull. Este
efecto puede resultar del conocido efecto hipotensivo de la taurina, mereciendo
estudios posteriores.
Las bebidas energizantes
son bebidas con cafeína diseñadas principalmente para incrementar la
resistencia física del consumidor. Las compañías que las venden suelen
enfocarse en el consumo de adultos jóvenes. Una encuesta reveló que el 51% de
los adultos jóvenes consumieron al menos una bebida energizante por mes.
Estas bebidas
contienen muchos ingredientes, incluyendo cafeína y una sustancia llamada taurina. Pueden también
estar incluídos azúcar, vitaminas y otros suplementos nutricionales.
Los investigadores
han estudiado la cafeína y la taurina, y muestran que son los ingredientes
fisiológicamente más activos en las bebidas energizantes.
Debería notarse que, aunque las bebidas energizantes han sido vendidas en todo el mundo por más de una década, solo unos pocos estudios publicados han examinado sus efectos en la salud.
Debería notarse que, aunque las bebidas energizantes han sido vendidas en todo el mundo por más de una década, solo unos pocos estudios publicados han examinado sus efectos en la salud.
Salvo algunas
excepciones, la mayoría de los estudios muestran que la ingestión de cafeína en
bebidas como el café causan un incremento transitorio de la PIO de
aproximadamente 2 mmHg en un período de 2 horas, mientras que la ingestión de
bebidas sin cafeína causan cambios insignificantes en la PIO.
Además algunos
estudios reportan que la cafeína aumenta la presión sanguínea, pero no todos
los estudios reportan lo mismo.
Por otro lado se ha
reportado que la taurina tiene actividad hipotensiva, ya que relaja los vasos
sanguíneos mejorando la producción de endorfina, lo que resulta
en una disminución de la presión sanguínea. La combinación de taurina y timolol
alcanza una disminución de la PIO de 3.2 mmHg en conejos 24 horas después de su
instilación.
El glaucoma primario de ángulo abierto es la
principal causa de ceguera a nivel mundial. Se caracteriza por daño progresivo
al nervio óptico que lleva a la ceguera si no es
tratado a tiempo. Se sabe poco de su etiología, pero un factor de riesgo
importante para su desarrollo es la presión intraocular elevada.
En el presente
estudio a los participantes se les midión la presión intraocular con un tonómetro de Goldmann, y
solo del ojo derecho, entre las 12 de mediodía y las 2 de la tarde para
minimizar la influencia de las variaciones diurnas de la PIO.
No había diferencias
importantes entre el grupo experimental y el grupo control con respecto a los
parámetros de edad, peso, PIO, presión sanguínea al inicio del estudio, pero la
PIO media del grupo control fué proporcionalmente más alta que en el grupo
experimental al final.